Köstenschmölz-Presseck

Sonntag, 17. Oktober 2021, 08:30

Durch die Kösten

Start und Ziel der Wanderung ist das Köstenbachtal. Oberhalb der Wilden Rodach führt uns die Strecke zunächst am Waldrand entlang Richtung Schübelhammer (ehemalige Gaststätte Fels). Am Fels führt nun der Fahrweg mit dem Qualitätsweg „Fränkisches Steinreich“ ca. 600 m aufwärts nach Köstenhof. Auf der Höhe angekommen werden wir mit schönen Fernsichten ins umliegende Land belohnt. Über einen Feld- und Wiesenweg gelangen wir nach wenigen Metern nach Köstenberg zur Mittagseinkehr. Abwärts wandernd erreichen wir den Weiler Köstenschmölz. Der Name erinnert an den einst betriebenen Bergbau einer Schmelzhütte. Abschließend gehen wir mit dem Frankenweg auf einem naturbelassenen Pfad schräg aufwärts zu einem Forstweg, welcher dann zurück zum Ausgangspunkt führt. Die Tour verläuft überwiegend im Wald auf bequemen Forstwegen.

Treffpunkt: 08:30 Uhr Angerparkplatz Mühlenstraße zur gemeinsamen Pkw-Abfahrt
Streckenlänge: ca. 14 km
Schwierigkeit: mittel - zwei Steigungen
Mittagseinkehr: Gasthaus Schuberth in Köstenberg